首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>产业发展
 
乌兰布和防沙治沙局第五期酿酒葡萄产业实用技术培训班
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    fszsj.bynr.gov.cn 2017-10-13  
 

 --走进宁夏产区

2017926日至29日乌兰布和防沙治沙局第五期酿酒葡萄产业实用技术培训班在宁夏大学葡萄与葡萄研究院开班了。

2013年开始,乌兰布和防沙治沙局为了规范沙区葡萄种植技术、提高葡萄产业的生产管理水平,组织了第一期葡萄产业实用技术培训班,今年是第五期葡萄产业实用技术培训班。前四期培训班我们邀请西北农林科技大学葡萄酒学院专家团队和宁夏大学宁夏葡萄与葡萄酒研究院专家团队及我市气象局、市林业有关专家进行主讲,全方位、系统性的从乌兰布和沙区气象分析、沙区葡萄园防护林营建、干旱地区葡萄水肥一体化栽培技术、酿酒葡萄整形修剪、我国葡萄酒产业形势等多方面讲解培训,因此为乌兰布和沙区酿酒葡萄产业发展奠定了基础,截至2017年乌兰布和沙区酿酒葡萄种植面积为1.5万亩,申报酒庄建设4家,建成2座,今年葡萄产量约为200吨,酿葡萄酒约120余吨。

通过5年的种植技术推广,乌兰布和有机酿酒葡萄产业发展速度不断加快,规模不断扩大,从园区建设到种植管理已逐渐规范,产业链条基本形成,尤其是葡萄酒庄建设将会进一步带动乌兰布和沙区有机酿酒葡萄的健康稳步发展,但距离标准化、机械化还有一定差距。为了进一步提升我市葡萄产业的水平及市场竞争力,于26日至29日组织乌兰布和沙区葡萄企业负责人及有关葡萄产业服务技术人员到宁夏大学葡萄与葡萄研究院进行了为期4天的培训,参加本次培训人员共计30人。主要从酿酒葡萄标准化种植、葡萄酒酿造、葡萄酒的营销、葡萄与葡萄酒文化、品鉴、等方面比对宁夏标准化葡萄园、酿酒车间、酒庄建设进行现场讲解培训, 宁夏贺兰山东麓种植区距离我市较近并气候条件相似都属北方埋土防寒区,本次培训改变以往的室内教学授课模式,培训直接走进宁夏产区优质的葡萄园、酒庄与生产车间。让学员们更直观的了解标准化葡萄种植、生产、销售和葡萄酒文化等内容。形成了鲜明的对比,找到自己的不足总结经验从而进一步完善乌兰布和沙区葡萄产业的发展方向。

此次培训班的成功举办为乌兰布和沙区葡萄企业的发展找到了差距、坚定了信心也树立了目标。我们相信在市委、政府的大力支持,在科研院校的技术指导下,在多部门的密切配合下我们将积极的借鉴宁夏好的发展经验,乌兰布和沙区葡萄产业将得到健康持续的发展。(产业科焦慧亮)

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com