首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>工作动态
 
从乌兰布和沙漠飘来的酒香
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    fszsj.bynr.gov.cn 2017-10-09  
 

 

 
 
 
 
  □本报记者 崔瑨/文 焦世聪/图

  9月21日,磴口县乌兰布和沙漠腹地,一筐筐新鲜的酿酒葡萄被送上分拣机去梗,再通过传送带被送入酿酒罐。经过常温与速冻交替酿造,三四个月后,便可流出鲜美的葡萄酒。那时,市民便能喝到咱乌兰布和沙漠自产的葡萄酒了。

  分拣

  采摘

  葡萄种植区

  点沙成金梦成真

  “这里光照时间长、昼夜温差大、气候干燥,出产的葡萄含糖量高、色度好,具备酿造有机葡萄酒得天独厚的条件。”内蒙古漠北金爵葡萄酒庄有限责任公司总经理孙金亮说。

  据西北农林科技大学葡萄酒学院《乌兰布和产区酿酒葡萄果实品质分析报告(2013~2014)》称,巴彦淖尔地区是发展酿酒葡萄与葡萄酒产业的最佳生态区之一。报告称,果实质量是酿造优质葡萄酒的基础,巴彦淖尔地区的热量能够保证酿酒葡萄果实良好的成熟度,现有品种赤霞珠、霞多丽果实含糖量较高。通过比较及查阅资料,巴彦淖尔地区热量较高、光照充足、昼夜温差较大,是发展酿酒葡萄与葡萄酒产业的最佳生态区之一。

  乌兰布和沙漠中,一家家葡萄酒庄逐渐显露出勃勃生机,不仅让黄沙披上绿装,也正在实现“点沙成金”的跨越。

  “现在品牌有了。我们还要建酒窖、开直营店。预计酒上市后售价在200元左右一瓶。”孙金亮对未来充满希望。孙金亮2011年来到乌兰布和沙漠开发酿酒葡萄产业,目标就是想把这里变成绿洲。他说:“想在沙漠里发展葡萄产业,就得先治沙。我们先后栽植了23公里长的防风固沙林,锁住了流沙。目前,已经栽植成功酿酒葡萄1000亩、壶瓶枣500亩。完成投资6000多万元,启用储酒罐8个,其余年产500吨葡萄酒的生产线正在建设。”

  特色产业促转型

  如今,认识沙区特点,发挥沙区资源优势,发展特色产业,繁荣沙区经济,这些问题已不再困扰我们,沙退人进正在乌兰布和沙漠变成现实。磴口县乌兰布和沙区已聚集了近90家企业,形成了以圣牧、蒙牛为龙头的有机肉牛和有机奶加工产业链;以草原宏宝、晶烨为龙头的肉羊加工产业链;以中粮、泰顺为龙头的番茄加工产业链;以佳格为龙头的粮油加工产业链;以诺民公司为龙头的葡萄酒加工产业链;以王爷地公司为龙头的中药材加工产业链;以纳林湖景区为龙头的全域旅游等7大产业链群。

  “把沙窝窝变成‘香饽饽’可不是一件容易的事,开发胜算如何?风险有多大?这都是未知数。毕竟沙产业早已不再是传统意义上的开垦、开荒。当前,沙产业是建立在现代科学技术基础之上的知识密集型产业。让不毛之地变成沃土,让害人之沙化利为民,那只有真正转思维、动脑筋才能实现。”市乌兰布和防沙治沙局相关负责人说,加快乌兰布和沙漠综合治理步伐,我市进行了积极的探索,提出了产业治沙的理念。依托企业和民间公益组织两方面社会力量,将生态建设项目与沙产业发展紧密结合,为发展沙产业做好统筹规划、政策扶持、项目配套、资金补贴、科技支撑5项服务,促进防沙治沙工作实现3个转变,从而形成以生态项目扶持产业发展、以产业发展带动生态建设,政府政策性引导、企业产业化经营、农牧民市场化参与的防沙治沙新格局,达到生态与生计兼顾,绿起来与富起来结合,治沙与致富双赢的目的,全面促进乌兰布和沙区建设持续健康发展。

  按照《乌兰布和沙漠综合治理规划》,乌兰布和沙漠科学地划分为优化开发区、限制开发区和禁止开发区。即:优化开发区面积164万亩,沿乌兰布和东缘及腹地灌溉渠系分布,重点建设沙漠绿洲农田林网化、农业节水、生态补水、生态旅游等工程;限制开发区面积240万亩,分布在沙漠的东南缘和绿洲外围的沙荒地,发展的重点是林业生态建设,加宽沙漠东缘锁边林带、建设沙漠腹地骨干林带和绿洲外围的防护林体系;禁止开发区面积102万亩,以保护为主,完善和提高自然保护区的功能,建立沙化土地封禁保护区,促进荒漠生态系统的自然恢复。

  目前,延伸入我市境内的乌兰布和沙漠治理面积已达到280多万亩,占总面积一半以上。据了解,入驻乌兰布和沙漠发展酿酒葡萄产业的有诺民、尧舜、兴套川等19家公司,成立葡萄合作社1家,完成各种葡萄栽种面积余亩,其中酿酒葡萄9600亩。2016年产葡萄300吨,酿葡萄酒100多吨。

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com