首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>工作动态
 
巴彦淖尔市政协围绕建设乌兰布和沙区绿色产业园区进行专项调研
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    fszsj.bynr.gov.cn 2017-11-21  
 

为了进一步掌握乌兰布和沙区沙产业底数,推进乌兰布和沙区绿色、有机产业发展,探讨建设巴彦淖尔市乌兰布和沙区绿色产业园区的相关问题,市政协由王志云副主席带队,于10月中下旬组织磴口县政府、防沙治沙局等相关部门人员赴磴口县乌兰布和沙区、阿拉善盟黄河左岸沙产业园区和宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区进行了实地调研。调研组实地看、听汇报、开座谈会,重点了解了我市乌兰布和沙区产业发展现状及周边地区在沙产业园区建设中的土地使用、政策保障、项目支撑及水资源利用等方面的管理模式和先进经验。

通过调研,初步掌握了我市乌兰布和沙区沙产业发展的现状。目前,沙区主要有肉苁蓉、酿酒葡萄、现代农牧业、沙漠生态旅游、光伏发电五大产业,虽然产业规模、企业数量及经济总量等较以往都有了较大的进步,但还处于初级起步阶段,增长方式粗放,抗击风险和参与市场竞争能力仍然较弱,科技含量较低,拳头产品和知名品牌不多,扶持政策落实不到位,社会各界力量参与沙产业开发的积极性尚未得到充分调动,龙头企业的带动作用远未得到充分发挥。特别是与周边毗邻地区阿拉善盟的沙产业及银川市的酿酒葡萄产业发展情况相比,我市乌兰布和沙区沙产业发展水平还相对较低。

 

调研组认为,乌兰布和沙区是保护、治理及开发利用的综合性地区,具有得天独厚的水资源条件。综合分析我市近十年来乌兰布和沙区生态建设和产业发展实际,亟需在现有基础上研究解决规模化、集约化、标准化发展的问题,根据周边地区的经验,建立由政府主导、企业经营、农牧民参与、市场化运作的大型沙产业园区是解决这一问题的有效途径。建议学习借鉴阿盟的经验,统一领导、统一规划、统一配置资源,建设我市乌兰布和沙区综合性的大型绿色、有机产业园区。(产业科 吕刚)

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com