首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>政策法规
 
巴彦淖尔市人民政府办公厅关于印发《加快乌兰布和沙区酿酒葡萄产业发展实施方案》
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    fszsj.bynr.gov.cn 2014-03-03  
 

巴彦淖尔市人民政府办公厅 

关于印发《加快乌兰布和沙区酿酒葡萄产业发展实施方案》 

巴政办发【2014】10号

 

各旗县区人民政府,市直各部门: 

    经2014年第2次市人民政府常务会议审议通过,现将《加快乌兰布和沙区酿酒葡萄产业发展实施方案》的通知印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 巴彦淖尔市人民政府办公厅

                     2014年2月27日

 

 

关于加快乌兰布和沙区酿酒葡萄产业 

发展的实施方案 

    近年来,乌兰布和沙区酿酒葡萄产业在种植技术与模式、产业园区建设、合作经营等方面取得了新的突破。 为进一步做大做强酿酒葡萄优势产业,加快沙区酿酒葡萄产业化发展步伐,打造地方特色品牌,努力将酿酒葡萄产业打造成沙区经济发展的重要支撑。结合我市实际,就加快乌兰布和沙区酿酒葡萄产业发展提出如下实施方案。

    一、指导思想 

坚持以科学发展观为指导,以钱学森院士提出的“多采光、少用水、新技术、高效益”知识密集型沙产业理论为依据,以产业治沙理念为思路,以现有酿酒葡萄产业园区为基础,以发展葡萄酒生产为突破口,按照《巴彦淖尔市乌兰布和沙漠综合治理规划》土地功能区划的统一布局,进一步优化资源配置,加大地方品牌培育力度,加快扩大产业规模,打造我市葡萄及葡萄酒整体品牌形象,实现我市葡萄及葡萄酒产业快速发展。

    二、基本原则 

——坚持以企业为主体的原则。充分发挥企业的自主权利,由企业完成酿酒葡萄产业发展中的生产经营、品牌建设、市场动作等关键环节。政府加强引导作用,配套扶持政策,争取项目支持,解决企业实际困难。

——坚持规模化发展的原则。鼓励企业成立协会、合作社等组织,采取“公司+基地+农户”的形式,集中连片发展,形成规模,形成基地,形成特色经济园区。

——坚持龙头企业带动发展的原则。重点扶持具有规模、品牌和市场优势的骨干企业,精心培育后续新兴企业。

——坚持多元化发展的原则。大力发展葡萄酒庄,葡萄及葡萄酒产业与文化、旅游资源开发相结合,推动产业融合发展,打造地方特色产业,发挥经济效益、社会效益与环境效益的综合作用。

    三、发展目标 

    到2018年,酿酒葡萄种植面积达到10万亩,建成10个各具特色的葡萄酒庄,葡萄及葡萄酒产业实现总量扩大、质量提高、效益翻番、品牌聚集的目标,并成为我市农牧业经济的支柱产业之一。

    四、建设内容和重点任务 

    (一)合理规划,科学布局。按照《巴彦淖尔市乌兰布和沙漠综合治理规划》的要求,在优化开发区内规划建设“三路一区”酿酒葡萄产业园区,“三路”即京藏高速、巴哈公路、穿沙公路三条干道两侧,主要利用便利的交通条件发展精品酒庄,“一区”即优化开发区,主要利用丰富的土地资源建设大型酿酒葡萄种植基地。各地要根据全市总体规划,制定好本区域酿酒葡萄及葡萄酒产业发展规划,并认真组织实施。

    (二)推进酿酒葡萄种植园区建设。依托高校、科研院所和行业组织,加快对我市现有酿酒葡萄品种的选优和品质测定,精选酿酒葡萄品种并区域化栽培,实现酿酒葡萄品种与气候、土壤及自然条件的协调统一。积极探索应用酿酒葡萄种植的防寒过冬新技术,提高机械化水平,解决企业劳动力成本逐年上升的问题,制订并推广标准化种植技术。探索市场化基地建设模式,鼓励企业按照“统一标准、统一技术、统一管理”的原则,通过租赁、承包、股份合作等方式,抓好原料基地建设。重点抓好尧舜农科公司、诺民公司、帝泰公司、兴套川公司、游牧一族公司、金田正茂公司六家企业的酿酒葡萄产业园区建设,以点带面,推动全市酿酒葡萄及葡萄酒产业快速发展。同时,扩大招商引资力度,发掘当地企业潜力,加快推进酿酒葡萄建设规模化发展。

    (三)加快葡萄酒庄建设。各地区进一步制订完善葡萄酒庄建设扶持政策,鼓励督促现有酿酒葡萄企业加快葡萄酒庄建设,打造集葡萄种植、葡萄酒酿造、休闲旅游和文化推广于一体的葡萄酒庄,建成一批“有特色、有品位、有市场”的精品葡萄酒庄,从而吸引更多社会资金投资建设葡萄酒庄,推动酿酒葡萄及葡萄酒产业升级。

    (四)培育龙头企业。加大对现有上述六家企业的扶持力度,择优培育壮大一批拥有自主知识产权和自主品牌、有市场前景和较强竞争力的创新型骨干特色企业,形成龙头企业带动、中小企业蓬勃发展的良好格局,加快膨胀全市葡萄酒产业规模。

   (五)全力打造地方品牌战略。充分利用我市乌兰布和沙区优势资源,积极引导企业开发多样化、特色化产品,通过国际标准组织和食品质量安全体系认证,打造具有我市地域特点的绿色、有机、高档葡萄酒品牌。积极组织企业参加各类葡萄酒产业发展研讨会、文化节、高峰论坛、鉴评会议等活动,通过采取统一产区标志、统一对外宣传等措施,全力提升我市酿酒葡萄及葡萄酒品牌整体形象。

    五、政策措施 

    (一)积极扶持酿酒葡萄种植。对酿酒葡萄种植面积达到200亩以上、葡萄成活率达到90%以上,并完成葡萄架杆设置的葡萄种植基地,经市财政局、市林业局、市乌兰布和防沙治沙局联合验收合格后,按合格面积一次性每亩给予500元的补贴。其中,2014年市财政安排100万元,不足部分通过积极向上争取项目资金或通过其他途径解决,全力支持酿酒葡萄及葡萄产业发展。由乌兰布和防沙治沙局整合全市防沙治沙相关项目资金,统筹安排,用于扶持沙区葡萄产业。各地区也要安排专项资金,扶持酿酒葡萄产业做大做强。

    (二)加强引种工作。葡萄产业的发展,品种选择事关全局成败,要集中扶持1—2家葡萄良种繁育基地,与品种试验示范园建设相结合,良种繁育基地建成后,每亩按1000元给予补贴。通过品比试验,合理选择适合当地气候、土壤情况和市场需求的葡萄品种,实行良种化、区域化生产,形成鲜明的地方特色产品。

    (三)完善土地扶持政策。鼓励企业、农村专合组织、专业大户通过租赁、承包、股份合作等土地流转方式,建立规模化、集约化、标准化的酿酒葡萄生产基地。各地区结合实际情况解决好土地权属矛盾、承包经营期限和社会矛盾处理等问题。对葡萄酒庄建设用地,市国土部门要合理安排建设用地,根据企业实际需要,在其承包经营的土地范围内依法按一定比例优先安排用地指标,尽快办理用地手续。

    (四)加强配套项目支持。市发改委、财政局、农业综合开发办、农牧业局、林业局、国土局、交通局、水务局、电业局、旅游局等相关部门要积极策划、争取和整合设施农牧业、林业项目、农业开发、土地整理、节水工程、通村油路、农网改造等项目,结合企业的实际情况,加大项目扶持和投入力度,加快推进酿酒葡萄产业发展进度。相关旗县也要整合各种渠道扶持的项目资金,优先配套完善酿酒葡萄产业的基础设施建设和产业发展。

    (五)加大金融信贷支持力度。金融机构要把酿酒葡萄及葡萄酒产业作为信贷重点,制定具体的金融扶持政策,逐步拓宽金融服务领域,扩大信贷规模。要降低贷款门槛,扩大对符合条件葡萄酒企业的授信额度,优先安排贷款资金,最大限度地执行优惠贷款利率。

    (六)规范生产经营秩序。市发改委、工商局和质监局对新建企业、新改扩建项目以及企业名称注册或变更进行严格审批、审核把关。市发改委、商务局、食药局、工商局、质监局、公安局等部门和单位要建立长效监督检查机制,加强对原料来源、生产过程、产品质量的监控,推行原料及产品质量安全追溯制度。设立公开举报电话,受理群众举报,及时协调有关职能部门依法查处。

    (七)建立风险防控机制。采取财政、企业、保险公司共同出资的办法,建立酿酒葡萄种植风险基金。将受冰雹、洪灾、风灾等人力不可抗逆自然灾害纳入风险管理,为酿酒葡萄种植企业提供风险保障。协助酿酒葡萄种植企业参加农业(林业)保险。

    (八)强化组织保障。成立由市政府有关领导任组长的全市酿酒葡萄及葡萄酒产业发展领导小组,负责统筹协调解决酿酒葡萄及葡萄酒产业发展中的重大问题,领导小组下设葡萄及葡萄酒产业发展办公室。各地区也要根据实际情况,切实加强组织领导,研究制定加快本区域酿酒葡萄及葡萄酒产业发展的措施和办法,共同推动我市酿酒葡萄及葡萄酒产业加快发展。

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com