首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>科普宣传
 
酿酒葡萄栽培技术
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    fszsj.bynr.gov.cn 2014-02-24  
 

前 言

    目前,我国葡萄酒产业发展迅速,国民对葡萄酒的消费量日益增加,葡萄酒市场竞争也日趋激烈,入世后对葡萄酒品质提出了更高的要求。本规程参考宁夏、乌海等相邻地区葡萄种植技术及标准,结合我市乌兰布和沙区现有种植企业的实际,以规范乌兰布和沙区酿酒葡萄生产技术,推进葡萄栽培的模式化和标准化建设,生产优质葡萄原料为目的,以供沙区酿酒葡萄生产企业借鉴。

    本规程内容包括酿酒葡萄种苗标准、常规栽培技术、病虫害防治与管护、采收及现有沙区企业种植模式及酿酒葡萄国内外行业现状及问题。

第一章 乌兰布和沙区自然条件

1 地理位置与范围

   乌兰布和沙区是指乌兰布和沙漠在巴彦淖尔市的分布区域,位于乌兰布和沙漠的东北部。地处东经106°09′—107°10′,北纬40°09′—40°55′之间,西北依阴山,东北连接河套平原,东南与鄂尔多斯市隔河相望,西南与阿拉善盟相连。包括磴口县的大部、杭锦后旗、乌拉特后旗的部分苏木镇。东西长92公里,南北宽61公里,总土地面积506万亩,其中磴口县348.1万亩,杭锦后旗39.5万亩,乌拉特后旗12万亩,农垦局106.4万亩。境内有6个镇(苏木)、6个国有农场、5个国有林场。乌兰布和沙区酿酒葡萄的种植选择在土地和水资源、光热充足的磴口县及农垦局境内。

2 气候

    乌兰布和沙区年平均气温9.4℃,7月年均气温24.3℃,1月份平均气温-10.3℃,年较差34.6℃,大于10℃的有效积温3400℃,是全国日照资源最丰富的地区之一。辐射强烈,光能丰富,全年太阳总辐射平均值为153.69千卡/平方厘米,有效辐射为75千卡/平方厘米,全年日照时数3181小时以上,无霜期146天。年降水量139.3毫米,年平均蒸发量2404.5毫米,是降水量的17.3倍。全年八级以上大风日28~70天,沙尘暴平均17.1天,最多55天,平均风速2.8米/秒,最大风速可达19米/秒,风沙是该区的主要自然灾害。

3 水资源

    乌兰布和沙区由于降水量少,地势总体上比较平坦,无明显的天然河沟,沙区形成径流很少。外来的地表径流量主要是北部狼山补给量,但数量很少,多年平均入境量为0.033亿立方米。沙区部分地区具有引黄自流灌溉条件,乌沈干渠是沙区主要引黄灌溉渠系,从1991年到2005年平均引黄5.48亿立方米。沙区位于后套盆地,西南属内陆断陷盆地,地下水主要补给来源有自然降水、灌溉入渗、黄河侧渗、狼山山前侧向补给、狼山地表径流入渗,总补给量3.569亿立方米。乌兰布和沙区现有大小海子116个,总面积达20.86万亩,可蓄水量约2.086亿立方米。沙区现状水资源总量为6.276亿立方米。其中引黄河水量5.48亿立方米,地下水年补给量3.569亿立方米,其它补给0.033亿立方米,地表水与地下水之间的重复计算量为2.806亿立方米。

据乌兰布和沙区黄灌区地下水观测井平均埋深资料分析,2001年和2002年全年平均埋深相差不大,约1.81~1.83米,自2003年以来,沙区地下水埋深持续下降到1.96米以下,到2005年达到最大的2.05米,2006年稍有回复,为1.98米。无灌溉区地下水埋深为3~8米。

    乌兰布和沙区水质良好。浅层地下水矿化度小于2克/升的面积占总面积的94.2%;矿化度2~3克/升的面积占总面积的5.8%,地下水化学类型多为HCO3型,少数为Cl-HCO3或Cl-SO4型,无论是黄河水还是地下水,都是良好的灌溉水,也能满足人畜饮用水的要求。

4 土壤

    乌兰布和沙区是在黄河冲积平原上沙化形成的。成土母质是冲积物和风积物,土壤主要成土过程有:沙化过程、淤澄过程、荒漠化过程、腐殖质累积过程、淋溶与淀积过程、草甸化过程、盐化过程。土壤类型有灌淤土、灰漠土、盐土、风沙土、棕钙土5个土类,6个亚类,20个土属,97个土种。土壤含盐量0.2%以下,有机质含量11.53g/kg,PH值在7.0—8.12之间,土壤全氮含量为0.7g/kg、有效磷含量12.34 mg/kg、速效钾含量152.3 mg/kg。

(一)灌淤土

分布于沙区的东缘和中部的农区,面积36.3万亩,占总面积的7.2%。是沙区主要耕种土壤,灌淤层只有20厘米左右,土壤质地以粘质较多,沙盖垆、沙盖土壤也稍多。灌溉条件较好,但肥力水平低,有机质含量0.54%,全氮0.036%。

(二)灰漠土

指没有实行耕种的成片平地。分布于沙区的中部和西部,面积52.5万亩,占总面积的10.4%。是在沙漠边缘洪积冲积细土母质上发育而成的土壤,地势平坦,土层深厚,粘土和壤土为多,表土层地较细而紧实,有机质含量0.5~0.8%,有水就可利用。

(三)盐土

指表土层含盐量大于0.7%的土壤,主要分布于沙区的中部、东北部的农区,面积27.6万亩,占总面积的5.5%。大部分盐土原为耕地,由于过量引黄灌溉,地下水位抬高,地表积盐而弃耕。一般与耕地相间分布,地势平坦,土壤肥力中等,引黄灌溉条件好,易开发,但脱盐难度较大。

(四)风沙土

沙区的大部分地区均有分布,南部较多,北部较少,面积364.8万亩,占总面积的72%。

(五)淡棕钙土

 分布在洪积扇上,面积24.8万亩,占总面积的4.9%。

5 主要自然灾害

    沙区主要有四大自然灾害,沙尘暴、盐渍化、冰雹、干热风。

(一)沙尘暴

沙尘暴是沙区主要的灾害性天气,累年平均出现天数为17.1天,最多55天。主要危害是:春季破坏墒情,降低种子发芽率;吹蚀地表,使种子裸露、根系裸露、青苗蚀死;移沙淹没农田、道路。夏秋季造成作物倒状,减产严重。

(二)盐渍化

沙区土壤盐渍化,主要出现在黄灌区,轻者作物捉苗率低、长势差、产量低而不稳;重则作物颗粒无收,导致弃耕。

(三)冰雹

沙区年平均总降雹日数为2.92日,成灾降雹日为0.97日,降雹成灾面积大约占总耕地面积的7%左右。

(四)干热风

小麦灌浆期出现的一种高温低湿为主,伴有一定风力的天气现象,可使植株蒸腾加剧,水分平均平衡失调,茎叶凋萎。

6 与周边地区的对比

    2009年,相关部门考察了乌海市汉森酒业公司和河北怀来县中粮集团长城葡萄酒公司的生产车间及种植基地,在考察中了解了乌海市政府就酿酒葡萄产业发展制定的一系列的优惠扶持政策,例如政府在批复葡萄种植基地的同时允许企业在批复范围内占用30%的土地用于建设酒庄、企业和个人在种植葡萄的三年内由市、区、乡三级政府每年每亩给予总计2700元的补贴等政策。而长城公司沙城葡萄基地种植方式以反租倒包的形式由当地农户来经营,公司实行“三统一分”的模式进行管理,即“统一规划开发、统一技术培训、统一收购结算、分户承包管理”。同时在考察中就巴彦淖尔市乌兰布和沙区资源现状与当地的情况做了一些比较:

第一、我市乌兰布和沙漠在光、热、水、土等立地条件方面要比其它地区有优势,经过中国农大的专家分析,乌兰布和沙区生产的葡萄品质要优于其它地区,是酿造上等葡萄酒的原料,另外在长城公司也了解到由于受到葡萄品质的影响,酿造上等葡萄酒的原料不足,导致该公司上等葡萄酒的产量受到了限制。

第二、与乌海市相比,由于乌海市土地少,发展空间受到了限制,使得乌海当地只能发展精品酒庄,而我市乌兰布和沙漠现有可耕作的土地70万亩,完全可以保证超大型企业的原料供给。

第三、从有机种植业角度相比,乌兰布和沙漠完全是最理想的地区,而乌海属于矿区,发展区域都是城市近郊,空气污染较重;长城公司的种植基地属于农区,各种农作物混杂其间,而且当地的葡萄在生长期间要喷洒农药多达10次,这就导致了葡萄品质下降,也不符合有机生产的要求。我市乌兰布和沙漠不存在上述不利因素,而且光照充足,水资源丰富,无污染企业进入,并且由市委、政府统一规划开发,这些都是巴彦淖尔市具有的优势。

第四、乌兰布和沙漠相比较其它地区而言,在防风抗沙、劳动力资源、葡萄种植和酒庄建设初期投入等方面困难相对要大。

第二章 苗木

1 葡萄苗木标准

1.1 范围

    本标准包括葡萄苗木的质量标准、检验方法、判定规则、起苗、贮苗和包装。

    本标准来源于乌海市质量技术监督局2007发布的蒙QWH/T03—2007所规定的内容。

1.2 定义

    本标准采用以下定义。

1.2.1 接穗

    用于嫁接繁殖的当年生新梢(绿枝嫁接)或一年生成熟枝条(硬枝嫁接)。

1.2.2 自根苗

    利用插条经扦插或通过组织培养获得的苗木。

1.2.3 嫁接苗

    利用接穗经嫁接培养成的非自根性苗木。

1.2.4 侧根数量

    葡萄苗木地下部从插条

1.2.5 侧根粗度

    侧根距基部1.5cm处的粗度。

1.2.6 侧根长度

    侧根基部至先端的长度。

1.2.7 枝干高度

    根颈至剪口处的枝条长度。

1.2.8 枝干粗度

    根颈以上5cm处(扦插苗)或接口上第二节中间处(嫁接苗)的粗度(枝条直径)。

1.2.9 接口高度

    根颈(地面处)至嫁接口的距离。

1.3 检疫对象

    国家检疫部门规定的危险性病害。

2 苗木质量标准

    自根苗的质量标准

    质量标准见表1、表2。

               表1 鲜果品种自根苗的质量标准

项    目

一级

二级

三级

枝干

枝干粗度, cm

≥0.8

≥0.6

≥0.5

枝干高度, cm

15-20

芽眼数, 个

≥5

成熟度

木质化

  根系

侧根数量, 个

≥5

≥4

≥4

侧根粗度, cm

≥0.2

侧根长度,cm

≥20

侧根分布

均匀、舒展

损伤

枝干无机械损伤,根系机械损伤少

病虫害情况

无检验对象,无明显危害症状

纯度, %

≥98

表2 酿造品种自根苗的质量标准

项    目

一级

二级

三级

枝干

枝干粗度, cm

≥0.5

≥0.4

≥0.4

枝干高度, cm

15-20

芽眼数, 个

≥5

成熟度

木质化

  根系

侧根数量, 个

≥5

≥4

≥4

侧根粗度, cm

≥0.2

侧根长度,cm

≥20

侧根分布

均匀、舒展

损伤

枝干无机械损伤,根系机械损伤少

病虫害情况

无检验对象,无明显危害症状

纯度, %

≥98

嫁接苗的质量标准

质量标准见表3、表4

表3 鲜果品种嫁接苗质量标准

项    目

一级

二级

三级

枝干

成熟度

充分成熟

枝干高度, cm

≥30

接口高度, cm

10-15

粗度

硬枝嫁接, cm

≥0.8

≥0.6

≥0.5

绿枝嫁接, cm

≥0.6

≥0.5

≥0.4

嫁接愈合程度

愈合良好

  根系

侧根数量, 个

≥5

≥4

≥4

侧根粗度, cm

≥0.2

侧根长度,cm

≥25

侧根分布

均匀、舒展

根皮与枝皮

无新损伤

接穗品种芽眼数

≥5

≥5

≥3

砖木萌蘖

完全清楚

病虫害情况

无检验对象,无明显危害症状

品种与砖木纯度, %

≥98

表4 酿造品种嫁接苗质量标准

项    目

一级

二级

三级

枝干

成熟度

充分成熟

枝干高度, cm

≥30

接口高度, cm

10-15

粗度

硬枝嫁接, cm

≥0.6

≥0.5

≥0.4

绿枝嫁接, cm

≥0.5

≥0.4

≥0.4

嫁接愈合程度

愈合良好

  根系

侧根数量, 个

≥5

≥4

≥4

侧根粗度, cm

≥0.2

侧根长度,cm

≥25

侧根分布

均匀、舒展

根皮与枝皮

无新损伤

接穗品种芽眼数

≥5

≥5

≥3

砖木萌蘖

完全清楚

病虫害情况

无检验对象,无明显危害症状

品种与砖木纯度, %

≥98

3 检验方法与检验规则

3.1 检验苗木的质量和数量

    采用随机抽样法。按GB9847标准的规定执行。

3.2 砧木或品种的纯度

    苗木生产过程中,育苗单位应在生长季节根据砧木或品种的植物学特征进行纯度鉴定和去杂,除萌(嫁接苗),并对一般病虫害加以防治。

3.3 侧根数量

    目测,计数。须根数量、机械损伤、病虫害情况。

3.4 侧根粗度、枝干粗度

    用游标卡尺测量直径。

3.5 侧根长度、枝干高度、接口高度

    用尺测量。

3.6 接口部愈合程度

    外部目测或对接合部纵剖测观。

3.7 芽眼数

    目测,计数饱满、健壮的芽眼数量。

3.8 机械损伤、病虫危害

    目测。

3.9 检疫

    对进出口苗木由国家检疫部门取样检疫。国内苗木由生产地检疫部门出具检疫报告;苗木调入方对苗木的检疫结果有异议时,由苗木调入方的检疫部门对所收到的苗木进行抽样检验。

3.10 不合格率计算

    每批苗木抽样检验时对不合格等级的苗木的各项目进行记录,如果一株苗木同时有几种缺陷,则选择一种主要缺陷,按一株不合格品计算。计算不合格百分率。各单项百分率之和为总不合格百分率。按SB/T10332计算。

4 等级判定规则

(1)各级苗木标准允许的不合格苗木只能是邻级,不能是隔级苗木。

(2)一级苗的总不合格百分率不得超过5%,单项不合格百分率不得超过2%;二级、三级苗的总不合格百分率不得超过10%,单项不合格百分率不得超过5%;不符合允许度范围的降为邻级,不够三级的视为等外品

5 起苗、贮苗、出圃、包装

5.1 起苗

    秋季苗木落叶后至土壤封冻前进行。土壤过干时应浇水后起苗,起苗时应距苗木两侧20cm以外处下锹。亦应避免对地上部分枝干机械损伤。起苗后立即根据苗木质量要求对苗木进行修整和分级,捆扎成捆,并及时按品种分别进行贮存。

5.2 贮苗

    苗木在贮存期间不能受冻、失水、霉变。

5.3 出圃

    苗木出圃应随有生产许可证、苗木标签和苗木质量检验证书。

5.4 包装

    远途运苗,在运输前应用麻袋、尼伦编织袋、纸箱等材料包装苗木。每捆20株。包内要填充保湿材料,以防失水,并包以塑料膜。每包装单位应附有苗木标签,以便识别。

第三章 酿酒葡萄常规种植方法

1 酿酒葡萄常见品种及品质要求

1.1 主要品质要求

1.1.1 品质指标

    葡萄总糖含量达到180g/L以上,滴定酸度在6.0~10.0g/L(特殊品种除外),已表现出品种固有色泽,果实新鲜,不含有二次果、生青果、霉烂果、泥浆果等。

1.1.2 产量指标

    800~1200kg/亩。

2 主要品种

2.1 主要品种

1.2.1 红葡萄酒品种

    赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠、神索、梅鹿辄(美乐)、佳美、歌海娜、味而多、黑品乐、西拉、法国兰、宝石、佳利酿、玫瑰香等。

1.2.2 白葡萄酒品种

    霞多丽、雷司令、意斯林、白诗南、白比诺、白玉霓、琼谣浆、长相思、米勒、赛美蓉、白麝香、西万尼、白羽等。

1.2.3 栽培架式

    采用篱架栽培。即在葡萄种植行内每隔5~6m设立一支柱,每支柱横拉3~4道铁丝,最下一道铁丝距地面60cm,架面高度1.8m。

1.2.4 树形与结构

    采用篱架无主干规则扇形,每株葡萄留2~3个主蔓,6~9个结果母枝,每平方米架面留15~30个新梢,单株总芽数30~40个,冬剪时实际留芽量为45~60个。

3 栽培技术

3.1 建园

3.1.1 土壤的选择

    选择石灰质砂性土壤和砾石土壤,沙壤土、壤土亦可。土壤盐碱总含量≤0.4%,pH值在7.0~8.3之间。土层较厚,有机质含量较丰富。

3.1.2 园地规划

    种植小区规划为长方形:灌溉系统和道路系统设置要因地制宜、科学合理;防护林设主林带和副林带,与道路、灌水渠结合设置,主林带与当地风向垂直,副林带又与主林带垂直。

3.1.3 葡萄苗木标准

    一年生扦插苗,根系有5条以上长度17cm以上的粗根,粗度3mm左右;枝蔓成熟长度在50cm以上,蔓径大于7mm;成熟芽5个以上;无副梢。

营养袋苗:苗高10cm以上,有4~5片以上叶片,基部粗度大于3mm,生长健壮,不徒长,根系发达。

3.1.4 葡萄苗木定植

    定植时期:一年生扦插苗在春季10cm土壤温度稳定在10℃以上,营养袋苗在5月中旬至6月下旬。

平整土地:要求土地平整,坡降不大于5‰。

   开沟施肥:定植沟上口宽60cm,底宽30cm,深20~30 cm,开沟时心土、表土分开放置,每亩施入有机肥3~5msup3,另加尿素10kg加三料过磷酸钙20kg,再回填表土至定植沟的标准。

    灌水覆膜:定植前5~7天定植沟全面灌水,然后仔细修整,用宽1.45m薄膜将整沟覆盖,边缘和沟底用土压实。

   定植行向与密度:行向取南北向,但是土地南北向坡度大或主害风为正西风或东风,则取东西向,行距2.5~3.0m,株距1.0m ,每亩定植222~266株。

    定植技术:营养袋苗定植期为5月中旬至6月下旬,选多云、无风的阴天或晴天下午五时以后进行。在定植沟东侧半坡水位线上栽苗,深度以营养袋上表面深入地膜孔口下2cm;苗木定植后要紧跟定植水,10天内再灌1~2次水保证成活。水浇过后及时扶起冲倒苗木,用清水喷雾洗净叶片。

一年生扦插苗木定植要先将苗木用清水浸泡12小时,对根系适当修剪,定植时挖20~30cm深定植穴或20~30cm深定植沟栽苗,然后覆盖塑料薄膜,灌透水,10~20天内再灌1次水。

3.2 土、肥、水管理技术

3.2.1 土壤管理及对间作物要求

    土壤管理:用地膜覆盖或经常进行中耕、松土、除草,使土壤保持疏松和无杂草状态。

   间作要求:葡萄1~3年幼树期间作宽度≤1m。选择间作物:(1)矮杆(高度低于50cm)、根系浅;(2)生长前期需水多,8月以后需水少;(3)消耗土壤肥水少;(4)与葡萄没有共同病虫害。4年生以上成龄树不进行间作。

3.2.2 施肥管理

    基肥:以农家肥为主,在葡萄采收后至埋土前施入,1~3年生葡萄采用穴施,在葡萄株间挖30cm×30cm×40cm坑施入,每亩1.5msup3;4年以上成龄树采用沟施,在距葡萄50cm处挖宽30cm、深40cm通沟施入,每亩3msup3。

    追肥:

(1)营养袋苗:定植后要追肥2~3次,第一次在苗木定植后新叶开始生长时,每亩追施尿素10kg,第二次在第一次追肥后20天,每亩追施磷酸二铵20kg,第三次在8月上旬之前,每亩追施过磷酸钙或磷酸二铵30kg。施肥方法在距苗木20cm处打孔或挖坑施入,深度15cm,施肥后立即灌水。

(2)成龄葡萄追肥:

①开花前:施用磷酸二铵30kg/亩;

②浆果膨大期:施入磷酸二铵30kg/亩、硫酸钾30kg/亩;

③浆果采收后:在葡萄采收后结合施基肥,施用磷酸二铵20kg/亩。

    追肥施用方法在距葡萄30~50cm处挖坑施入,深15~20cm,施肥后立即灌水。

(3)叶面喷肥:在葡萄缺乏某种营养元素时、需肥最大量时及果实采收前进行,在早晨或傍晚喷施,常用0.3%磷酸二铵、0.3%尿素、0.5%磷酸二氢钾等。间隔10~15天,连喷3次。

3.2.3 灌水管理

    灌水总体原则实行“前促后控”。

    灌水时期:(1)萌芽水1次;(2)花前水1次;(3)花后水1次;(4)浆果膨大期每15~20天1次,约2~3次;(5)果实采收后1次,若采收较晚可不灌水;(6)葡萄埋土前7~10天灌冬水。花期及采前30天禁止灌水。

灌水方法与灌水量:灌水方法有沟灌、畦灌与滴灌等。灌水量一般沙质土每次40msup3/亩,壤质土每次50msup3/亩,但越冬水量要达到60~80msup3/亩。

3.3 葡萄树体修剪

3.3.1 夏季修剪

当年定植苗的夏季修剪:

(1)一年生扦插苗木在定植后立即短剪留4~5芽,在新梢萌发后选留3个健壮新梢,其余除去。

(2)营养袋苗在定植后苗高长到20cm时摘心,促发副梢分枝,培养3个主蔓,其余分枝除去。

(3)苗木长到20cm以上时,在苗木旁插一根80cm木棍,将苗木绑缚在木棍上,有多个分枝的应插多个木棍,枝条分别绑缚。在苗木定植后若能立即搭架,可不插棍。

(4)副梢处理:除留作主蔓用的副梢保留外,其余副梢均留1~2片叶摘心,最上部副梢留3~4片叶摘心,需进行3~5次。

(5)生长旺盛苗木在新梢长到60~70cm时及时摘心;8月上、中旬停止灌水后,要及时对所有新梢摘心。

(6)苗木定植后应及时设立架材,最迟也应在次年6月底前设立好架材。

成龄葡萄园的夏季修剪:

(1)枝蔓上架引缚:出土后,将主蔓与结果枝均匀水平或倾斜绑缚于铁丝架面上,枝蔓高度不得超过第二道铁丝(从上向下)。

(2)抹芽、定枝:萌芽后去除植株上过多的萌芽和新梢。第一次抹芽在新梢长出1~2cm时,每芽眼选留1个强壮嫩梢,将其余抹去;第二次抹芽在嫩梢长出4~5片以上叶时进行,根据“留花不留空,留壮不留弱”的原则,每米架面留新梢量依据预定产量、品种特性及长势来确定,一般保留15~30个新梢。

(3)绑梢:当新梢长到30~40cm时均匀绑缚于架面铁丝上,不能交叉重叠。

(4)摘心、打副梢:营养枝主梢长度达到60cm时,留8~12片叶摘心;副梢留1~2片叶反复摘心,顶端1~2个副梢留3~4片叶摘心。结果枝于花前3~5天时,在最上一个花序上方留5~6片叶摘心;最上部花序以上副梢留1~2片叶反复摘心,顶端1~2个副梢留3~4片叶摘心,花序以下副梢全部从基部除去。

3.3.2 冬季修剪

修剪时间:葡萄落叶后至土壤埋土前进行。

修剪方法:(1)极短梢修剪:剪留1~2芽;(2)短梢修剪:剪留3~4芽;(3)中梢修剪:剪留5~7芽;(4)长梢修剪:剪留8~12芽;(5)极长梢修剪:剪留13芽以上。

当年新定植苗修剪:

(1)成熟枝条在60cm以上苗木,留基部2~3个健壮枝条,剪留60cm,其余副梢全部剪除;只有一个健壮枝条的,保留4~5节成熟节剪截。

(2)成熟枝条在40~50cm苗木,选2~3个健壮枝剪留30cm;健壮枝只有一个的苗木,则剪留4~5节。

(3)成熟枝条不足30cm苗木,均剪留基部4~5节。

成龄葡萄树修剪:

    按照前述篱架无主干三主蔓规则扇形要求,结果母枝实行长、中、短梢结合修剪,使结果母枝均匀分布。生长势强的品种长留,生长势弱的品种短留;强壮枝条长留,瘦弱枝条短留;幼小树长留,大龄树短留;枝条量少的树长留,枝条量多的树短留;在枝条生长势一致的情况下,延长枝要长于侧生枝;土壤气候条件恶劣、田间管理粗放,结果母枝适当短留,反之,结果母枝应适当长留。

3.4 果实采收

3.4.1 采收期

    葡萄达到前述品质指标即为果实成熟。

3.4.2 采收要求

    选晴天早晨露水干后进行采收;各品种要分采、分运,采收后24小时内必须运达葡萄酒厂;采摘时轻拿轻放,要剔除二次果、生青果、霉烂果、泥浆果等;盛葡萄容器应洁净,容量20~30kg为宜。

3.5 埋土与出土

3.5.1 埋土防寒

     10月25日以后夜间最低气温降至0℃时进行第一次埋土,厚度以盖住所留枝条为宜;当夜间最低气温降到-3℃时进行第二次埋土,有20cm稳定积雪地区厚度在20cm,无稳定积雪地区需埋土30cm以上。埋土时将所有葡萄枝条都顺向一个方向,直接用土壤掩埋,禁用杂草、作物秸杆等覆盖再埋土。葡萄埋土完后,要清除园内所有杂草、作物秸杆等。

3.5.2 防鼠

    下雪前要在葡萄沟内撒施鼠药。

3.5.3 葡萄出土

    4月中、下旬葡萄树液开始流动至萌芽前为适宜出土时期,一般利用人工一次性完成出土工作。先除去葡萄顶部和侧部较厚土层,露出枝蔓,然后顺埋土方向将枝蔓拉出,抖落泥土,清理沟内土壤,整成葡萄灌水沟。

3.6 病虫害防治

3.6.1主要葡萄病虫害

    葡萄霜霉病、葡萄白粉病、葡萄毛毡病等。

3.6.2 防治原则

    以防为主,综合防治,合理应用农业防治、生物防治、物理防治和化学防治等综合技术。

3.6.3 防治要求

(1)秋季彻底清园,剪除病梢、病叶,集中深埋或烧毁。

(2)及时夏剪,引缚枝蔓,勤中耕锄草,通风透光。

(3)在葡萄出土后至发芽前全面喷施1次波美3度石硫合剂;展叶后再喷施1次波美0.3度石硫合剂。

(4)经常观察,发现病虫害后及时喷施符合绿色食品生产要求的高效、低毒、低残留的化学农药。

 

第四章 乌兰布和沙区现有种植模式

1.  乌兰布和沙区现有酿酒葡萄种植情况

    乌兰布和沙区酿酒葡萄种植从2010年开始兴建标准化栽培示范园,2011年引进合作企业共同建设产业示范园区,目前,乌兰布和沙区已有酿酒葡萄种植企业四家,分别为内蒙古兴套川林业开发有限公司、巴彦淖尔市尧舜农林科技有限公司、内蒙古帝泰农林开发有限公司和磴口县诺民农林开发有限公司,截止到2012年底,共建成酿酒葡萄产业示范园6500亩,主要种植品种为赤霞珠和贝达,并且有部分品种已少量挂果,经初步测定,其中赤霞珠的平均含糖量达到26度,贝达的平均含糖量达到28度,两个品种的含糖量均比乌海、宁夏所产的酿酒葡萄高出5度以上。目前还有西部瀚漠、黄河工贸等企业也将酿酒葡萄种植纳入了发展规划。按照中国农业大学葡萄酒科技发展中心编制的《内蒙古巴彦淖尔市乌兰布和沙区酿酒葡萄栽培可行性考察报告》的规划,巴彦淖尔市酿酒葡萄种植面积可以发展到300000亩,总的发展布局为:优质区规划面积60000亩,普通区规划面积234000亩—237000亩,实验示范区规划面积3000亩—6000亩。种植品种分为红品种和白品种,红品种以美乐、品丽珠、西拉、黑比诺、赤霞珠为宜;白品种以雷司令、霞多丽、威欧尼、贵人香、琼瑶浆、小芒森为宜。苗木选用以防风抗冻为原则,建设选择砧木嫁接种苗,砧木品种以110R、Fercal(佛卡)、S04、北醇、贝达等为宜。葡萄酒生产目标为中高档干红、干白葡萄酒,建设加大白葡萄酒产量,适当发展晚采白葡萄酒,强化红葡萄酒,尝试生产起泡葡萄酒以及皮渣蒸馏酒,前期因葡萄树龄小,主要生产新鲜型葡萄酒。

2 乌兰布和沙区现有酿酒葡萄种植模式对比分析

    乌兰布和沙区已完成的酿酒葡萄种植示范园区以常规种植方式为基础,其共同点是对土地全部进行机械整平,并规划为50—100亩的标准作业区,其间以主干路和环路、作业路相通,各级道路两侧均配套乔木防护林。另外,通过几年的实践,结合企业自有土地的实际情况,在开沟方式、苗木使用、肥料种类、灌溉方式等方面又略有不同,下面就从上述几个不同的方面加以对比分析,以便企业参考。

2.1 开沟方式

2.1.1 小型机械开沟

    使用的机械为70—110型小挖掘机,上口宽1米,下口宽0.7米,沟深1米,该方式优点为人工洒施底肥劳动强度低,种植沟二次平整作业量小,缺点是速度慢,地表外露粘土少。

2.1.2 大型机械开沟

    使用的机械为300弄大型挖掘机,上口宽1.3米,下口宽1米,沟深1米,该方式优点为速度快,地表外露粘土多,种植沟间土量大,利于冬季埋土防寒,缺点是人工洒施底肥劳动强度高。

    分析:大型机械开沟速度快,工期短,可缩短整地时间,利于葡萄提前栽植;土方量大,有利于春季防风和冬季埋土,建议大面积种植选用大型机械开沟。

2.2 苗木使用

2.5.1 自根苗

    2010年在初次建设示范园时,选用了部分自根苗进行栽植,其优点是价格低,缺点是苗木细、高度低,抗旱、抗风能力差,萌动较晚。

2.5.2 嫁接苗

    2011年酿酒葡萄种植全部采用了嫁接苗,经过对比,其优点是苗高且壮,根系发达,抗性强,萌动早,缺点是价格高。

2.5.3 苗木品种

   目前乌兰布和沙区主要栽植品种为红品种:赤霞珠,2010年栽植了部分白品种:贵人香,由于受到气候、土地和灌溉条件的影响,全部失败,此后,现有的6500亩示范园内再没有引进白品种。另外,2011年栽植了部分贝达(红品种)苗木,经过两年观测,其生长量、适应性及果实品质均高于赤霞珠。

2.5.4 苗木处理

   2010年采用的处理方式为苗木经修剪后浸泡24小时,然后沙藏待用,其优点是苗木经过修剪工序剔除了不合格苗,缺点是费工,沙藏条件严格。2011年以后,苗木在运抵现场后直接挖坑贮藏,栽植前24小时进行浸泡,随用随泡,浸泡时间最长可达7天,其优点是工序简单,用工量小,缺点是苗木没有进行筛选。

    分析:通过三年的实践,嫁接苗虽然价格高,但是成活率高,抗性强,特别是高度在0.5米以上的嫁接苗,其生长表现特别突出。苗木品种选用上,以目前栽植的贝达表现最佳。建议企业在苗木使用中加强品种选育,选用以贝达为例的系列品种,高度不低于0.4米,具抗寒、抗旱、抗风沙和抗盐碱等特性。苗木的浸泡处理经过观测,适当的延长浸泡时间可提高苗木成活。

2.3 栽植方式

2.5.1 常规栽植方法

    2010年,在技术人员的指导下,第一次兴建的263亩酿酒葡萄标准化栽培示范园采用了行距3.3米,株距0.5米,初植密度每亩400株的模式,栽植过程为开沟—浇水—覆膜—挖种植坑—栽植—复水的标准化程序。其优点是栽植质量高,缺点是栽植时间长,需要大量劳动力,苗木发芽后易受风害。

2.5.2 深沟浅栽法

    2011年,首次采用了深沟浅栽

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com