首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>科普宣传
 
葡萄园建设
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    fszsj.bynr.gov.cn 2015-02-28  
 

葡萄园建设 

主讲人:刘勇 

   建园的合理与否对树势、园貌、结果的早晚、安全越冬、产量、质量、经济效益都有直接影响。因此,从建园就要坚持以提高越冬安全、高品质、高标准、高质量建园。 

一、园地选择 

1、集中连片:集中连片规划园区。一是便于集约化经营;二是有利于新技术的推行和推行标准化生产;三是可以迅速形成商品规模和生产中心,增强市场竞争力。因此,要做到统一规划、统一整地标准、统一品种、统一栽培方式、统一管理技术、统一林地建设。 

2、土质良好、土层深厚。沙壤土地下水位低,土质疏松,土壤含氧充足,透气性好,低盐碱。 

3、防沙固沙。在积极营造防风固沙林的同时,采用沟状整地,行间种植绿地等方式尽量减少植被破坏,避免土壤更加沙化。 

二、葡萄园区的规划设计 

  葡萄园的规划应按照节约用地、合理用地便于操作管理的原则进行,做到排灌系统道路,防风林带的统一规划。 

1、小区的划分:小区是进行生产管理的基本作业单位,应根据园区的大小划分成若干个体小区,以利于田间管理,根据具体情况:地势平缓的地方可以100亩以上,坡度较大,地形复杂的50亩左右为宜,为保证农业机械的使用,提高机械效率,小区形状应为长方形为宜。 

2、道路与灌溉工程:新垦的葡萄园要根据其面积的大小进行道路配置,大的葡萄园要设有干路、支路、生产作业路、小区间以干路、支路为界,小区内生产路、园内道路相互连通,干路宽6米以上,支路4米以上,生产路3米,干、支路为永久性道路与外界连通,灌溉系统根据具体情况而定。 

3、防护林建设 

西北地区风大沙多,冻害频繁,因此防护林建设非常重要。新垦园区应本着固地制宜、因害设防的原则,进行设置,葡萄园的四周设置骨干林带,宽10-15米,在主干路两侧设置主干林带6-8米,作业路不种植林带。 

三、整地与栽前土壤改良。 

    定植前必须做整地和土壤改良,从根本上改善葡萄园土壤状况,尽快提高土壤肥力,使葡萄生长有良好的条件。 

1、整地,可根据具体情况。 

2、土壤改良和定植沟的开挖。 

四、苗木:苗木质量的好坏是建园成功与否的关键,主要把好三关,一是根系发达,二是纯度达标,三是无检疫性病虫害。 

五、栽植密度及行向。 

1、葡萄栽植的密度,因品种的不同,地域条件,当地的具体情况及采用的架式及管理中整形方式也各有不同。 

按常规,鲜食葡萄一般以小棚架为主,株距0.8-1.0米,行距4-5米,亩株数133-162株,酿酒品种多采用单臂篱架,株距0.6-0.8米,行距3米,亩株数370株左右。 

2、在北方地区,为了采光,沟向以南北外为宜。 

六、栽植时间及方法。 

1、栽植时间①秋植与春植。②营养袋苗与扦插苗。 

2、栽植方式,北方地区冬季长而寒冷,葡萄冻根现象时而发生已成为制约葡萄生产稳定的关键因素,针对这个问题,应采用深沟栽植。一是使根系处于温度较高的稳定层;二是可降低埋土的土堆高度;三是减少行间取土数量,更好的保护根系。 

3、栽植方法。 

七、架材设置及上架方式。 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com