首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>生态建设
 
乌兰布和沙区开展光伏治沙试验示范工作
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    fszsj.bynr.gov.cn 2017-03-30  
 

330,协鑫新能源控股有限公司总部通过了磴口协鑫光伏电力有限公司乌兰布和一期30兆瓦光伏发电与葡萄产业融合项目方案,标志着乌兰布和沙区光伏治沙工作又有新突破。光伏治沙主要是利用光伏阵列内的空间种树种草,将发展光伏和沙漠治理、节水林业相结合,光伏发电充分利用了沙区的光、热资源,发电板阵列同时可以降低区域内的风沙流动,遮蔽阳光直射,有效降低地表蒸发,利用阵列间的土地种植沙生植物,又解决了光伏电站土地浪费问题,使沙区的水、土资源得到充分利用,植被覆盖增加可以减少沙尘对光伏组件的危害,提高光伏发电效率。光伏电站运营后,通过配套太阳能泵站和滴灌设施,又解决了沙区用电用水困难,保证了整个区域内的生态用水,使植被的生长和保存有了保障。通过一系列的综合措施,可以实现清洁能源和生态建设的良性循环,达到“林光互补”的可持续发展目标。

乌兰布和沙区境内目前已建成光伏园区1.5万亩,光伏阵列内恢复植被9000亩。协鑫能源建设的光伏发电与葡萄产业融合项目是乌兰布和防沙治沙局在市发改委的支持下针对葡萄产业开展的试验示范项目,主要是研究探讨如何更好更快的推进光伏和葡萄产业融合,解决沙区葡萄企业资金和葡萄产业研发加工、扩大葡萄种植面积等问题。另外乌兰布和防沙治沙局还与磴口弘吉能源、兴套川林业开发公司合作开展“林光互补”光伏治沙模式研究,配合市发改委争取300万千瓦大型光伏治沙基地建设项目,进一步推广光伏治沙的成功经验。(治沙科 张斌)

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com