首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙资讯
 
磴口:县域经济走出绿色发展新路子
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    fszsj.bynr.gov.cn 2017-11-06  
 

近年来,磴口县以做好绿色文章为目标,立足自身实际,在道路规划、城乡建设、社会经济发展等方面都向“绿”的标准看齐,县域经济走出绿色发展新路子。

  绿为底色发展有机产业 

  历史上黄河多次易道,给磴口县留下了众多湖泊。据统计,磴口县有大小湖泊160多个,其中100亩以上的98个,1000亩以上的47个,水域面积达17.48万亩,湿地面积近20万亩,“百湖之乡”名副其实。磴口县利用这一优势,把黄河及周边水系网络链接起来,在打造西部园林城市和草原湿地景观旅游区的同时,利用众多的湖泊发展黄河鲤鱼、鲶鱼、螃蟹等水产养殖业,成为自治区首个“国家渔业健康养殖示范县”。今后一个时期,该县将继续加快引进水产品深加工企业,大力发展有机鱼、虾、蟹健康养殖,利用3~5年的时间将磴口建成自治区西部优质水产品生产示范强县。计划到2020年,建成水产养殖基地18万亩,力争全县水产品总量达到1.4万吨,总产值突破5.6亿元,将磴口打造成自治区较大的渔业健康养殖基地。

  “百湖之乡·魅力磴口”的幸福画卷里,美好生态是底色。目前,磴口县森林覆盖率为20.02%。接下来,该县将利用5年时间完成生态林业建设37.5万亩,力争森林覆盖率增长到24%、林草覆盖率由35%提高到42%,在改善生态环境、提升居民幸福指数的同时,为县域经济发展集聚新动力。

  产业融合擦亮金字招牌 

  “良好的生态环境,是磴口引以为傲的招牌,也是我们今后发展的看家本钱。”磴口县委书记李建军说。

  近年来,磴口县发挥生态资源优势,全力推进旅游产业快速、健康发展。今后,该县将继续坚定不移地打好旅游强县牌,积极探索“旅游+”发展模式,将有机农牧业、清洁工业、城乡建设等与文化、旅游发展相融合,打造牧民新村、黄河渔村、纳林小镇等农家旅游景区,在促进工业经济扩量提质,使工业经济呈现出增速强劲、效益提升、总量扩张态势的同时,加快农牧业产业化进程。利用华莱士瓜、番茄、圣牧有机奶等品牌优势,发展设施农业,打造以酿酒葡萄为主的果蔬加工产业链,以肉苁蓉、甘草为主的中草药加工产业链,以山药、黑枸杞、文冠果为主的经济林果加工产业链,以牛羊为主的乳肉加工产业链,打造自治区西部绿色有机农畜产品生产加工输出基地,实现农畜产品就地转化升值、农牧民持续增收。(记者 季敏)

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 巴彦淖尔政府网 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com