首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙资讯
 
“沙漠土壤化”技术在乌兰布和中试初获成功
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    fszsj.bynr.gov.cn 2017-12-18  
 

    • 沙漠土壤化,是由重庆交通大学易志坚教授研究团队,从力学角度研究沙漠生态恢复理论与技术的成果。是采用力学方法使沙子同时获得土壤力学属性和生态属性,进而成为植物生长载体的一种快速沙漠生态恢复技术。该技术具有环保无污染、施工简单快捷、快速改变沙子属性等特点。 

      20163月,沙漠土壤化技术入驻黄河左岸乌兰布和生态沙产业高新技术产业开发区,在阿拉善荒漠治理科技孵化园孵化,得到了阿拉善盟委、行署,自治区科技厅以及盟直有关部门的大力支持和帮助。孵化园为该项目提供25亩沙地进行沙变土种植试验。试验地土质发生明显变化,成活了包括农作物、草类(含牧草和荒漠草)、乔灌木、瓜果蔬菜、中草药等共70多种植物,取得了良好效果。 

      为推进沙漠土壤化技术的规模化应用和产业化推广,为沙漠综合治理和沙产业健康发展提供可靠支撑,20171月以来,重庆交通大学课题组成立了内蒙古沃诗金生态科技产业发展有限公司。乌兰布和高新技术产业开发区与该公司合作,正式启动实施乌兰布和沙漠土壤化生态恢复试验示范研究基地建设项目。项目分三期建设,其中一期实施4000-6000亩,二期实施4000-5000亩,三期实施4000-5000亩。目前,该项目已完成水、电、道路等基础设施建设,平整土地约5000亩,完成试验作物种植4000亩,现已累计完成投资8000万元。 

      经过一年的试验,项目区内一次性实现沙变土,当年实现植被全覆盖。据测算,项目区土壤化沙子性质接近土壤,保水保肥、节水效果显著,植物生长旺盛,生物量普遍高于农民地,植物产量喜人,如西红柿产量大于7000公斤,土豆大于4000公斤/亩,高粱大于600公斤/亩、茄子大于4000公斤/亩。 

      下一步,项目组将在阿拉善盟乌兰布和高新技术产业开发区更广区域内开展试验和技术推广,并开展沙漠土壤化后经济作物种植的针对性、适宜性研究,同时结合沙漠生态恢复涵养试验,适当向沙漠化牧场延伸,组织开展生态恢复稳定性和生态承载能力研究。为改变传统的治沙模式提供更为高效、更为科学、更有价值的理论和技术支撑。 

      沙漠土壤化技术的推广和实施,有利于减少乌兰布和沙漠向黄河输沙量,推进乌兰布和沙漠综合治理,对于阿拉善盟全面落实绿色发展理念,遏制阿拉善三大沙漠握手态势,推动沙区群众脱贫致富,实现沙产业高新技术新突破具有重要意义,并有望成为一项颠覆性的治沙创新技术,为中国乃至世界的沙漠治理和特色农牧业发展做出贡献。 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 阿拉善盟林业局 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com