首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙资讯
 
磴口:旅游业激发县域经济新动能
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    fszsj.bynr.gov.cn 2017-12-26  
 

生态旅游业(资料图)

  金马湖畔小渔村(资料图)

 

 游客在光伏观光区参观

  近年来,磴口县依托独特的自然景观和区位优势,围绕“沿河、沿沙、沿山”三条精品旅游线路,大力发展全域旅游、四季旅游。预计2017年底,全县接待游客将突破120万人(次),旅游综合收入将达到6.5亿元,旅游业为县域经济发展集聚新动能。

  黄河风情小镇 为旅游产业锦上添花

  磴口县地处乌兰布和沙漠腹地,南邻黄河,素有万里黄河第一闸之称的三盛公水利枢纽坐落于河套平原与乌兰布和沙漠的结合部,地理环境独特,具有极大的旅游开发潜力。今年,位于黄河西岸,毗邻三盛公水利风景区黄河风情特色小镇正式开工建设。该工程是围绕已建成的南湖生态水系景观,配套建设集观光、餐饮、娱乐、住宿于一体的旅游区域。项目总投资9亿元,总占地76公顷,利用10.5万平方米的南湖生态水系景观,规划建设一心、一楼、一环、八区,即一个中心湖区、一座占地2000平方米的黄河观光楼、一条环湖路以及渔村接待区、儿童游乐区、河套民宿区、采摘区、渔产业区、特色餐饮和芦苇文化产业区、高端特色酒店区、花海景观区等八大功能区域,预计2018年可全面完工。磴口县规划局负责人介绍:“黄河风情特色小镇的建成将为磴口县旅游产业发展提档升级创造条件,风情小镇是集吃住行、游购娱以及体验式旅游几大旅游要素与业态于一体,结合三盛公景区共同打造的5A级景区。同时,为我县‘沿山、沿河、沿沙’三条精品旅游线路提供总的窗口和驿站。这个项目是从2016年3月份开始建设,预计2018年将建成完工,整体项目区建成后将能同时容纳5万游客。”

  “旅游+”模式 推动产业多元融合发展

  今年以来,磴口县充分发挥旅游产业的融合功能,以历史遗存、自然资源、民俗文化为载体,以“旅游+”为模式,推进旅游与一二三产业融合发展,打造全域旅游发展新格局。

  “这是我第一次看见水稻长什么样子,特别大的一片,还听到了青蛙的叫声。妈妈告诉我‘稻花香里说丰年,听取蛙声一片’就是描写水稻的。”夏日里,记者在磴口县千亩水稻示范基地见到一个6岁的小女孩冯紫萱。近年来,磴口县大力发展“旅游+”模式,将一二三产业发展与旅游产业相融合,万亩光伏园区、青岛昌盛生态农业观光区、千亩水稻示范区吸引了众多市民参观游玩儿。

  磴口县围绕“沿河、沿沙、沿山”三条精品旅游线路,形成了黄河风情旅游线,打造了黄河三盛公国家水利风景区、万亩葵园、奈伦湖景区、百年天主教堂、冯玉祥西北军粮仓博物馆、刘拐沙头等精品路线;阴山历史古迹文化旅游线,打造了阴山岩刻、阿贵庙、鸡鹿塞、乌兰敖包等精品旅游路线;沙漠生态旅游线,打造了纳林湖景区、圣牧高科奶业生产基地、兵团文化红色旅游景区、万亩光伏观光园等精品旅游路线。全县各景区“陆、空、水”交通线路全部畅通。

  目前,该县已建成纳林湖、三盛公国家水利枢纽风景区国家4A级景区2处,万泉湖、蒙牛园区国家3A级景区2处;在星级乡村旅游示范户的带动下,形成了金马湖、开心绿家园、怀宝农庄等多家特色农家餐厅,纳林套海农场被评为旅游特色名镇,纳林湖、金马湖被认定为全国精品休闲渔业示范基地。河套花瓣膜、全鱼宴、猪肉烩酸菜、手把肉、华莱士瓜等一些特色美食也深受广大游客青睐。

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 巴彦淖尔政府网 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com