首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙企业
 
防沙林场
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    fszsj.bynr.gov.cn 2012-12-19  
 

磴口防沙林场 

关于磴口县防沙林场发展沙产业基本情况 

    磴口县防沙林场始建于20世纪50年代初期,是我县唯一的国有生态型林场。全场下设三个作业区,主要位于乌兰布和沙漠东缘,黄河北岸。全场总土地面积34.4万亩,96%以上的土地为乌兰布和沙区。职工总人数为131人,在职人数86人 ,离退休人数45人。林场经营总面积为34.4万亩,其中有林地面积1.26万亩;灌木林地面积21.58万亩,其中(梭梭成林面积达8万余亩);宜林地面积8.055万亩,列为国家重点公益林21.2487万亩,占林场总经营面积的61.77%。


    磴口县防沙林场沙区土地面积占全场总土地面积的96%,所以林场想要发展,就必须从发展沙产业入手。目前磴口县发展比较成熟的沙产业就是梭梭接种肉苁蓉产业,防沙林场每年新增造林也在增加,2010年完成“三北”防护林四期柴草网格压沙7537亩,造林10142亩,栽植树种为梭梭,完成电厂西工业园区柴草网格压沙1382亩,造林1464亩。2011年完成“三北”四期防护林工程柴草网格压沙3130亩,造林4106亩,栽植树种为梭梭。2012年完成“三北”四期防护林工程柴草网格压沙6000亩,造林面积6500亩,完成补植补造任务4000亩。”

    发展肉苁蓉产业立地条件优越,资源丰富,但是林场的大部分林地和荒沙宜林地,承包出10万余亩给十多家企业和个人,进行肉苁蓉产业发展,现已接种达到2-3万亩。秉承用生态建设带动产业发展;用产业收益回报生态建设;用科技手段再造沙漠绿洲的经营理念,遵循“多采光、少用水、新技术、高效益”的原则。依据乌兰布和沙漠资源,开展以治理沙漠生态环境,开发肉苁蓉等沙生药用植物作用资源为主的相关产业,为改善生态环境,促进生态文明建设,引领沙产业发展发挥示范带动。

    磴口县防沙林场承担着防沙、治沙、植树造林,保护当地林业生态安全的重要职责,近年来,磴口县防沙林场依托国家六大林业工程积极探索和推广了林业科技成果和实用技术,其中麦草网格压沙技术;高压打水注孔造林技术、冷库苗贮存、飞播造林(人工模拟飞播造林)、封育等多项造林实用技术,以其标准高、质量好、成本低,在全市宜林荒沙荒地造林中推广,并取得巨大的生态效益、经济效益和社会效益。

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局 编辑:

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com