首页 基本概况 工作动态 生态建设 产业发展 机关工作 治沙站管理 治沙资讯 政策法规 治沙企业 廉政建设
当前位置 >>治沙站管理
 
市治沙局森林防火预案
巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局    fszsj.bynr.gov.cn 2016-12-30  
 

为了切实做好治沙站当前森林防火工作,预防和减少森林火灾的发生,确保辖区不发生任何森林火灾,有效保护我局森林资源。

一、森林火灾预防

1、明确职责。工作人员应按照各自所辖区域,划分森林防火责任区,确定森林防火责任人,签订森林防火责任状和落实承包责任制。

2、加强防火宣传力度。要认真分析面临的防火形势,利用各种媒体,进行防火宣传。在主要路口醒目处张贴永久性防火标语。

3、加强野外火源管理对当地野外用火趋势要做到心中有数,对当地的防火重点地段安排专人严防死守,不留死角。督查小组要不定期进行野外巡查督导,设岗守卡,做到见烟就查、违章就纠、见火就抓,确保消除火灾隐患。

二、森林火灾报告程序

1、一旦发生森林火警火灾,立即向局领导报告火情,并及时组织治沙站人员投入扑救。坚决实施“打早、打小、打了”,把火灾消灭在初发状态。

2、治沙站防火值班人员接到火警、火灾情况报告后,应立即向主要领导报告,并与火灾发生地保持联系,密切注视火情趋势。

三、扑救火灾措施

1、组织领导。成立市治沙局防火指挥部,组长:闫军,副组长:任俊,组员:张永顺,李平宣、李义海。办公室设在治沙站,负责日常事务工作。

1)一般森林火灾由治沙站站长直接指挥;(2)较大森林火灾(火站面积150亩以上),由局防火指挥部统一指挥。

2、扑救队伍。根据治沙站实际情况,扑火队伍分两个梯队做好扑救工作,第一梯队由治沙站干部职工、护林员组成,第二梯队由站内签定防火责任状住户和企业组成。

四、严格预防和扑火纪律

1、加强防火值班制度站内每天必须确保两名人员在岗,实行24小时电话开机,在本辖区内进行巡逻、守卡,一旦发生火情及时向上级报告。值班人员如有玩忽职守和擅自离岗者,造成森林火灾事故的,依照相关规定追究当事人的责任。

2、严格履行请销假制度。在防火工作进入戒备状态,原则上任何人不得请假。确因特殊情况需请假的,一般干部3天(含)以下,向站长请假,3天以上向局长请假,所有请假人员一定要说明去向及联系方式。

3、确保通信畅通。在防火期内,所有人员要确保24小时手机开通,不得以任何理由或借口不开机。否则,造成后果一律自负。

4、明确扑火对象。全站干部、职工人人防火有责任,扑火有义务。一旦发生火灾,必须服从所在单位的统一调配,积极参加扑火。

五、其它事项

1、扑火工具的储备。根据森林火灾多发地和扑火力量的部署,储备好扑火工具。

2、后勤保障。森林火灾发生后,对参加扑火人员保证交通工具畅通,配备好扑火工具和食品供应。

3、森林火灾查处。对发生的森林火灾,要积极配合森林公安对火灾起因进行调查处理,并以书面形式向局领导汇报

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局 编辑: 张永顺

 

 
   
   
版权所有:巴彦淖尔市乌兰布和防沙治沙局
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区
联系电话:0478-8655929  Email:abc0478@163.com